今天是:
研究生院

其它

您现在的位置: 首页 >> 培养工作 >> 办事指南 >> 其它 >> 正文

火车票学生优惠卡使用须知

 发布日期: 2015-06-03  来源:研究生院
火车票学生优惠卡使用须知

(一)火车票学生优惠卡的特点
1
、采用目前世界上最先进的电子标签技术制作,包含IC芯片、感应天线,能存储学校名称、学生姓名、购票区间、可购票次数和己购票次数等信息。
2
、采用现代信息技术和防伪技术对其进行加密、解密、识别。

(二)使用注意事项
1
粘贴后(无论正斜)严禁揭下重贴;
2
、严禁大角度弯曲、折叠优惠卡;
3
、严禁将其他非接触式IC(如二代身份证)或金属卡片夹带在学生证内;
4
、严禁用外力重压优惠卡芯片部分;
5、严禁将优惠卡浸泡在水中,或将优惠卡长期保存在潮湿的地方;
6、人为因素造成优惠卡损坏的,由学生自己负责。

(三)使用方法
1
火车票学生优惠卡存有乘车次数,售票时由火车票售票系统扣减。
2
、每学年由各学院运用所配读卡设备对火车票学生优惠卡充值一次(无购票次数无法购票,每学年可乘四次);若优惠卡可充值次数已用完,液晶显示屏显示“可充值次数为0”,识别器将不允许再充值,至此,一张优惠卡的使用功能已完成,不可再次申请办理优惠卡。
3
火车站对贴有火车票学生优惠卡的学生证出售优惠火车票(不粘贴在学生证上不享受优惠票);
4
火车票学生优惠卡中有一定数量的熔丝,每充一次将熔断一根熔丝,熔丝被全部熔断后,此卡就不能再充值。因此,每次充值时只能按一次确认键。

(四)购票注意事项
1、学生什么时候才能购买优惠火车票?
优惠卡中记载了学生的可购票次数和己购票次数,学生每年最多只能购买4次优惠票,发售学生优惠火车票的时间是每年61日至930日,121日至次年331日。
2、在网上购买学生票时要求输入优惠卡号,优惠卡号是指什么?
优惠卡号是优惠卡的内部序号,需要指定的识别器才能读取。优惠卡号不是必填项,可以不输入。
3、为什么优惠卡中还有购票次数却不能购买优惠火车票?
火车票实行实名制购票之后,学生的己购票次数通过身份证号码在铁路售票系统中已进行了记载,为此,无论优惠卡中是否还有可购票次数(甚至是更换新卡),每人每年可购优惠票次数都不能超过4次。
4、学生在中转站购票时,为什么又要扣减优惠卡的可购票次数?
请在出发地一次性购买联程车票,或在出发地购买通票后在中转站办理中转签证手续,否则,中途购票将会再次扣减优惠卡中的可购票次数。
5、学生在网上购买的车票为什么会有不能进站的情况?
学生在网上购票时,所填写的乘车区间必须和学生证上的乘车区间一致,否则售票窗口不予办理取票,也无法进站乘车。
6、学生可以购买哪些车次的优惠火车票?
家庭与学校之间的所有车次均可购买。购买硬座时享受半价优惠;硬卧享受优惠金额与同车次硬座票相同;动车组二等座享受为全价票的75%;其他席别不享受优惠。
7、哪些学生才能购买优惠火车票?
全国普通高等学校(含经批准实施学历教育的民办高等学校)、中等职业学校(指在省级教育行政部门备案、有实施学历教育资格的公办、民办中等专业学校、职业高中、技工学校)、没有工资收入、家庭居住地和学校不在同一城市,自费回家或返校时可买学生优惠票。新生入学凭院校的录取通知书(原件),可买次学生票。应届毕业生从院校回家,凭院校的书面证明可买一次学生票(不得凭派遣证)

摘自教育部、铁道部监制
四川大学科鸿新技术研究所技术支持
“学生购票优惠卡”使用说明



下一条:教育部、铁道部关于进一步完善学生购买优惠火车票办法的通知

关闭