今天是:
研究生院

新闻中心

您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

江南大学首届研究生法律辩论大赛举办

 发布日期: 2017-10-09  来源:法学院

9月27、28日,江南大学首届研究生法律辩论大赛在法学院模拟法庭顺利举办。研究生院院长助理姚文生,法学院副院长王芳,法学院党委副书记、副院长张慧琪出席并指导,法学院专业教师雷玉德、叶敏、梅锦、胡杰担任本次比赛评委。

此次法律辩论大赛由校研究生院主办,法学院承办,学院专门成立赛事小组顶层设计、组织筹办,赛题和比赛形式贴近司法实践,重在锻炼学生将法律理论知识与庭审实践相结合,提升法学研究生科研实践能力的培养成效。此次大赛分初赛和决赛两个阶段,7个参赛队展开两天的角逐。参赛选手围绕交通事故肇事和军用帐篷系列案,展开了民事、刑事辩论的激烈交锋。控辩双方有理有据,论证严谨,思维敏捷,淋漓尽致地展现了法学学子的风采和职业素养。参赛选手在法律专业知识的积累,熟练流畅的表达和清晰严密的逻辑等方面,给在场观众和评委留下了深刻印象。经过激励角逐,最终评选出“优秀辩手”一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和“优秀团队奖”2项。

近年来,法学院高度重视法律人才的培养,特别是对研究生科学思维方法和思维能力的训练。习近平总书记在中国政法大学考察时说:“法治中国的未来在年轻人身上。”他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。我院积极贯彻落实习近平总书记讲话的要求,让青年人把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,学会用正确的立场观点方法分析问题,把握社会生活的主流和支流、现象和本质,发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。

研究生院院长助理姚文生颁奖

辩论大赛现场

辩论大赛获奖选手合影

 

 


上一条:研究生院、学科建设处集中观看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会

下一条:我校研究生科研创新实践(翻译)大赛顺利举行

关闭