今天是:
研究生院

新闻中心

您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

我校成功举办第六期导师学校

 发布日期: 2017-10-25  来源:

10月22日,江南大学第六期导师学校在图书馆5楼报告厅隆重举行。教育部长江学者特聘教授、华东理工大学许建和教授,国家杰出青年科学基金获得者、湖北工业大学汤亚杰教授,校长助理、研究生院院长堵国成教授,生物工程学院导师,学校拟申报硕导教师,研究生秘书,研究生院全体人员参加了本次导师学校。会议由研究生院副院长武美萍教授主持。

本次导师学校首先由堵国成教授做了“树立质量观念、提升教育水平”的主题报告。堵国成教授的报告包括国内外研究生教育发展趋势,我校研究生教育发展情况,和怎样做一个合格研究生导师四个方面。第二场报告的主讲人是华东理工大学许建和教授,许教授指出导师要淡泊名利,甘于传道,以学生为中心,以爱心育人才,助学生圆成才梦。作为研究生导师,要有全方位育人的培养理念,要让学生通过专业培训提升个人技能,形成专业的科学素养。最后一场报告是来自湖北工业大学的汤亚杰教授,汤教授的报告从他的求学之路开始,回忆在华东理工大学度过的美好时光,以及在华东理工大学求学时所学到的严谨的科学态度和科学素养。现在在他的团队中,这种严谨的科学态度和科学素养得以传承和发扬光大。他还强调,在做科学研究的过程中,自信也是非常重要的,是不可或缺的。三位教授的报告见解独特,富含哲理,给人启迪。对于导师加深对科研诚信、研究生管理流程等的认识理解,更快更好地开展研究生指导工作大有裨益。

下午,导师学校设2个分会场。拟申请硕导的教师在图书馆5楼接受关于研究生培养过程中的基础培训,研究生院各个科室负责老师就本科室主要工作做了汇报,结束后还进行了培训测试,加深了导师们的理解。在生物工程学院分会场,研究生院和生物工程学院的导师们就在研究生培养过程中遇到的各种各样的问题进行深入的研究,彼此深入交换意见。会场气氛热烈,导师们都觉得这是个难得的学习交流机会。

导师培训是深化研究生教育改革,强化导师管理、提升指导能力、健全导师责权机制的重要举措。研究生院自2012起连续六年面向新申请的导师开展了集中培训活动,今后还将逐步拓展导师学校的内容和形式,规范和建立完备的导师培训体系和制度,实现培训工作的周期化和常态化,保证和提高导师队伍的水平和层次,为我校的研究生培养提供坚实的师资保证。


导师学校会场

校长助理、研究生院院长堵国成教授

华东理工大学许建和教授


湖北工业大学汤亚杰教授


研究生院副院长武美萍教授主持


研究生院院长助理姚文生老师主持下午的拟申请硕导教师培训

生工学院分会场



上一条:我校召开双一流建设研讨会

下一条:研究生院、学科建设处集中观看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会

关闭