今天是:
研究生院

新闻中心

您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

江南大学召开一流学科建设推进会暨一流建设学科团队年度进展汇报会

文:黄琦、孙明雪 图:胡奕、孙明雪 审核:王强  发布日期: 2018-11-02  来源:研究生院

11月1日,为深入学习贯彻落实全国教育大会和教育部“双一流”建设现场推进会精神,学校在国家工程实验室报告厅召开一流学科建设推进会暨一流建设学科团队年度进展汇报会议。轻工技术与工程、食品科学与工程两个一流学科建设管理委员会成员、团队负责人、学科子方向负责人等参加会议。学科建设处处长堵国成主持会议。

原校党委书记朱拓传达了教育部“双一流”建设现场推进会精神。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,部署落实教育部、财政部、发改委关于加快“双一流”建设的指导意见,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,推动“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设。在全国统筹推进“双一流”建设开局良好的背景下,准确把握新阶段“双一流”建设的重点任务:要培养高素质人才,把一流本科教育建设作为基础任务,加快打造卓越而有灵魂的研究生教育,重视科研育人、实践育人、创业育人;要服务重大需求,把握人才培养的痛点,明确科学研究的重点,找到社会服务的难点,打造文化传承创新的支点;要提升科研创新水平,进一步发挥好基础研究主力军作用和技术突破策源地作用、强固哲学社会科学研究重要阵地,加快推进高校科研管理和评价机制改革;要深化国际合作交流,聚焦学科建设,加强实质性交流合作,提升交流的层次和水平;要加强教师队伍建设,基础是建设高素质的教师队伍,重点是建设一支高水平的导师队伍,关键是建设一流的学科团队;要坚持特色发展,打造学科特色要有“准头”、有“闯劲”、有“定力”,切实促进学科交叉融合。在今后的工作中,要进一步加强组织领导,推进工作落实,支持率先改革,形成建设合力,扎实推进学校的一流学科建设工作。

轻工技术与工程、食品科学与工程一流建设学科随后在两个分会场分别进行科研团队年度进展汇报工作。轻工技术与工程29个学科方向和子方向负责人汇报了各自团队一年来的工作进展、目标任务完成情况和下一步努力方向。轻工一流学科建设管委会徐岩主任充分肯定了轻工学科各团队一年来在高水平论文、高端人才、科研项目等方面取得的成绩。他表示,这些成绩的取得与全体团队成员的共同努力分不开的,大家本着对工作认真负责的态度以及对轻工学科负责的精神,积极努力推进一流学科的建设。他要求,要进一步聚焦标志性的工作,充分发挥特色优势;要对标高水平,精准发力寻求突破;要关注核心竞争力,形成不可替代性,充分提升学科的国际影响力,全力助推轻工技术与工程一流学科的发展。

食品科学与工程11个学科方向负责人汇报了本学科团队基本情况、目标完成情况、代表性工作和下一年度工作重点。食品一流学科建设管委会陈卫主任通报了食品学科近期在学院党建、重点研发、千万级项目、第三方评估等方面的亮点工作,同时也指出了学科正面临的巨大压力和挑战。他指出,接下来食品学科要加强科学研究和人才培养方面的国际合作,扩大学科国际影响力;面向国家战略需求,认真谋划食品生物科学方面的前沿交叉科学中心建设;各团队要规范学科方向名称和内涵阐述,结合核心指标,制定团队发展计划,对未来2年的重点突破方向进行科学研判。

学校一流学科建设推进会

原校党委书记朱拓传达教育部会议精神

与会教授认真听取报告

与会教授认真听取报告

轻工技术与工程一流建设学科分会场

徐岩在轻工技术与工程一流建设学科分会场上讲话

陈卫在食品科学与工程一流建设学科分会场上讲话


上一条:江南大学第七届研究生导师学校隆重举行

下一条:第二届江苏省MBA企业案例大赛江南大学校园选拔赛成功举行

关闭