今天是:
研究生院

通知公告

您现在的位置: 首页 >> 正文

关于做好2018年国家公派研究生项目选派工作的通知

 发布日期: 2018-01-11  来源:研究生院

各学院:

根据《2018年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》(附件1)、《2018年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法》(附件2)、《2018年国家公派硕士研究生项目选派办法》(附件3)、《2018年艺术类人才培养特别项目选派办法》(附件4)的精神,现将2018年我校开展国家公派研究生项目遴选工作及注意事项通知如下:

一、选派原则及要求

(一)选派原则

根据国家留学基金优先资助学科、专业领域以及国家公派研究生项目选派学科规划,选拔一流学生,到国外一流的院校、科研机构或学科专业,师从一流导师。

(二)选拔方式

学生申报、导师推荐、学院审核、研究生院遴选、国家留学基金管理委员会评审并确定入选人员。

(三)国家建设高水平大学公派研究生项目选派对象

1、联合培养博士生选派对象:全日制优秀在读博士研究生。

2、攻读博士学位选派对象:全日制优秀在读硕士生(包括应届硕士毕业生)、2018年应届本科毕业生、在读博士一年级学生。

(四)国家公派硕士研究生项目选派对象

选派学科专业领域为农业(含食品)、公共管理、经济管理、社会工作、国际金融、国际法、工业设计、航空安全保障、先进制造工程、网络工程

1、攻读硕士学位选派对象:2018年应届本科毕业生。

2、联合培养硕士生选派对象:全日制优秀在读硕士研究生。

(五)艺术类人才培养特别项目选派对象

重点选派国内发展薄弱、与国际水平有较大差距的艺术类专业,对交互设计、时尚设计、体验设计、信息设计、服务设计等新兴设计类专业或交叉学科优先支持。

1、攻读博士学位选派对象:优秀2018年应届本科毕业生、在读硕士生、博士一年级学生。

2、联合培养博士生选派对象:全日制优秀在读博士研究生。

3、攻读硕士学位选派对象:2018年优秀应届本科毕业生。

4、联合培养硕士研究生:全日制优秀在读硕士研究生。

(六)语言要求

外语水平符合以下条件之一:

1、外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致)。

2、近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

3、参加全国外语水平考试WSK)并达到合格标准,成绩有效期为两年。

4、曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(结业证书两年内有效。英语为高级班,其他语种为中级班)。

5、参加雅思、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:

艺术类人才:雅思(学术类)6.0分,托福85分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B1级,日语达到三级(N3),韩语达到TOPIK3级。

其他类:雅思(学术类)6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。

6、通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应在外方邀请信中注明或单独出具证明)。

(七)留学期限

攻读博士学位研究生留学期限一般为36-48个月,具体以留学目的国及院校学制为准;

联合培养博士研究生的留学期限为6-24个月;

攻读硕士学位研究生留学期限一般为12-24个月,具体以留学目的国及院校学制为准;

联合培养硕士研究生的留学期限为3-12个月;

本科插班生的留学期限为3-12个月。

(八)资助内容

国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定期间的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等),资助标准及方式按照国家有关规定执行。对部分攻读学位的研究生,可提供学费资助。

 

二、工作进度安排

201835日前:申请人与国外一流院校联系,申请攻读博士、硕士学位的学生联系接受学校,并收到接受学校的录取通知书;申请联合培养博士、硕士项目的研究生在导师的指导下联系接受学校的导师,并收到接受学校导师邀请函(可以是扫描件)以及国内外导师共同制定的联合培养计划。

收到(拟)录取通知书或邀请函的申请人填写《江南大学公派研究生项目推荐表》(附件5),向所在学院提出申请(具体时间以各学院日程安排为准)。

201839日前:学院推荐派出人选。

2018319日前:学校确定候选人名单。

2018320-331经学校推荐的候选人网上报名。(http://apply.csc.edu.cn

201841-410日:候选人向研究生院提交有关书面材料,研究生院审核网上报名数据和书面材料并上报国家留学基金管理委员会。

20184月:国家留学基金管理委员会组织专家评审。

20185月:国家公布入选名单。

20186月:学校组织行前集训并办理派出手续。

 

三、校内提交书面材料及要求

201839日前,学院提交如下申报材料一式一份:

(一)学院推荐申报候选人名单汇总表(附件6,需同时提交电子版);

(二)每位推荐人的《江南大学公派研究生项目推荐表》(附件5);

(三)申报候选人英语成绩证明材料。

(四)申报候选人正式邀请函或入学通知复印件;

正式邀请函或入学通知应包括:申请人姓名、出生日期、国内院校、留学类别(攻读学位或联合培养)、留学起止年月、国外导师信息、留学专业或拟在国外从事的主要工作、免学费信息或所需费用的名称及数额、联合培养的申请人的外语水平是否符合接受方要求等。

(五)英文版研修计划(联培博士/硕士:经中外双方导师签字确认;未确定外方导师的攻读学位类别可不签字)。

研修计划应包括:研究课题名称、研究课题背景介绍、申请人国内科研准备工作概述、出国学习预期目标、科研方法、研究工作时间安排、回国后续工作介绍等。

 

四、注意事项

(一)拟申报的同学可访问国家留学基金委网站(http://www.csc.edu.cn/chuguo)的综合项目专栏”了解相关项目的详细信息,通过项目检索查询可利用项目。

(二)申请时如有问题可按各专栏提供的联系方式向国家留学基金委工作人员进行咨询。

 

校内联系人:司艳红

咨询电话:85919213

 

研究生院

国际交流与合作处

2018年1月11日   

 

附件12018年国家留学基金资助出国留学人员选派简章

附件22018年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法

附件32018年国家公派硕士研究生项目选派办法

附件42018年艺术类人才培养特别项目选派办法

附件5:江南大学公派研究生项目推荐表

附件6:学院推荐申报候选人名单汇总表

 


上一条:关于做好国家留学基金委2018年博士生导师短期出国交流项目申报工作的通知

下一条:研究生院“名师讲坛”系列之Yong Chen教授讲座通知

关闭