江南大学召开研究生人工智能通识课程教学研讨会暨集体备课

文、图:高鋆 审核:潘如如  发布日期: 2024-09-23  来源:党委研究生工作部、研究生院

911日,我校举行研究生人工智能通识课程教学研讨会暨集体备课。西安电子科技大学焦李成院士,北京大学王选计算机研究所彭宇新教授,浙江大学上海高等研究院副院长李玺教授,南京大学智能科学与技术学院党委书记、执行院长高阳教授,苏州大学人文社会科学处处长陈一教授,江南大学人工智能与计算机学院王士同教授等国内知名专家受邀出席会议,校党委常委、副校长马鑫,党委研究生工作部部长、研究生院院长吴小俊,研究生院副院长潘如如以及各学院人工智能通识课程任课教师等40余人参加研讨会。会议由吴小俊主持。

会上,马鑫向专程与会的专家表示热烈欢迎,诚恳希望专家们能够毫无保留分享宝贵的教育教学经验。他指出,从今年起,面向全体研究生开设人工智能通识课程,是我校在研究生教育层面,一体推进教育发展、科技创新、人才培养的务实之举。旨在培养研究生人工智能意识与跨界融合能力,使之成为建设教育强国所需的人工智能复合型人才,能够在各自的领域内引领创新,推动发展。

潘如如详细介绍了人工智能通识课程开设背景、课程开发情况。各学院应根据学校统一要求,结合本学院研究生的认知特点与学科特色,设计课程讲授内容,指定专人(团队)负责课程讲授。

焦李成从方案设计、内容调整等方面阐述。他强调,教学方案应该基于学生想学什么、按不同学科来设计;内容应具前沿性和时代性。

彭宇新指出,人工智能通识课教学,要解决与各自专业协调融入的问题。要与人工智能领域最新的进展结合,开展案例教学。李玺从学生的分类培养、内容分层设计、实践教学等方面作了详细介绍。高阳指出,通识课程要做好教学规划,要针对不同层次的学生分类教学,还要研究人工智能如何助力课程教学。陈一提出,要加强文科生的人工智能素养,通过通识课程,使文科生知道AI是什么,懂得如何应用AI王士同从课程开设必要性、如何开好课等方面介绍了经验。他强调,应结合学科特点设计课程,这样的课程才有特色,才会有生命力。

随后,吴小俊院长组织课程任课教师与专家从课程内容设计、教学内容深度广度把握、教学方式、人工智能与专业教育结合、教学案例设计、共享数据平台建设等方面展开了深入讨论与交流。

人工智能通识课程是赋能我校研究生教育教学变革的关键一环。通过此次研讨会与集体备课,与会教师对人工智能通识课程加深了认识,强化了共识。会议的召开将有效推动我校人工智能与教育教学深度融合,深化高等教育教学理念,提高人才自主培养能力,开创教学改革新局面。

马  鑫致欢迎辞

吴小俊主持会议

潘如如发言

专家分享经验