研究生院

通知公告

您现在的位置: 首页 >> 正文

关于开展江南大学2021年研究生在线课程、教材及专业学位教学案例库建设项目申报工作的通知

 发布日期: 2021-11-11  来源:

各学院:

为进一步推进省教育厅关于做好《江苏省研究生教育质量提升工程(2021-2025年)实施方案》的工作,更好地发挥课程及教材在研究生培养中的作用,建设一批具有先进的教学思想和理念,体现一流大学授课水平的在线课程、教材及教学案例,带动研究生课程质量、教学水平整体提升,学校决定开展2021年研究生在线课程、教材及教学案例库建设项目的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、在线课程申报

1.申报范围

课程申报主要面向开课时间长、资源积累丰富、教学效果好的课程,优先支持公共课程、学位课程等受众面广、成效显著的课程。每个学院可申报1-2门课程。

2.申报条件

(1)申报的课程原则上必须是我校研究生培养方案中列出的课程。申报课程一般应已在学校连续开设2年以上,教学效果好,能充分利用在线课程特点,结合课程内容,采取多种教学方法,激发研究生的学习兴趣,增强研究生的学习效果。

(2)课程负责人应为副高级及以上职称,师德高尚、具有一定的教学经验和较高的学术造诣,教学水平高,学生评价好。课程教学团队结构合理,除主讲教师外,还需配备必要的助理教师,能长期在线服务课程建设,承担课程内容更新、在线辅导、答疑等,保障线上线下教学正常有序运行。

(3)课程内容导向正确,弘扬社会主义核心价值观。能够涵盖课程基础知识点、学科优势和特色、学科前沿进展等内容,反映学科最新发展成果和教改教研成果,并融入课程思政元素。

(4)所申报的课程内容须遵守党的教育方针,遵守国家的法律法规,符合相关政策要求。不得存在任何政治性、思想性、科学性和规范性问题,无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。坚决杜绝不适宜网络传播的内容,对存在上述问题的课程,一旦发现,直接取消立项,教师本人承担相应责任。

3.申报流程

(1)符合要求的教师向所属学院提交《江南大学研究生在线课程建设立项申报书》(附件1)纸质版和电子版。

(2)各学院审核材料并确定同意推荐的课程,于2021年11月22日前将同意推荐的课程《江南大学研究生在线课程建设立项申报书》、《江南大学研究生在线课程建设立项汇总表》(附件2)纸质版交至研究生院培养办,同时将电子版发送至邮箱pyb@jiangnan.edu.cn

(3)制作规范参考《江苏省在线开放课程建设技术规范》(附件3)。课程负责人和团队成员必须积极配合中标单位进行课程建设,在规定时间内完成课程建设任务并完善课程基本资源。具体包括:课程教学内容设计,完成教学视频录制工作,并按照课程平台要求做好教学辅助学习资源(例如课程介绍、负责人介绍、教学大纲、教学资料、课堂讨论、试题库、参考资料、作业等)的线下准备工作等。

(4)立项课程建设期为两年,建设结束后由研究生院组织专家对课程进行结题验收。验收通过的课程须尽快在学校指定的相关在线课程平台上线,用于本校教学。在此基础上,积极推广,在全国高校发挥示范辐射作用。课程团队须按照教学进程,持续为学习者提供有效的教学服务,及时更新和完善课程内容。实际应用效果好的课程,后续推荐申报江苏省在线开放课程和国家精品在线开放课程时予以优先考虑。

4.知识产权归属

(1)研究生在线开放课程建设项目的成果归学校、项目团队成员共同所有,任何团体或个人不得利用其进行盈利性质的活动。

(2)项目上网内容的非商业性使用权自然授予学校,并向校内师生免费开放,项目负责人承诺上网内容不侵犯他人的知识产权。

(3)根据研究生教学任务安排,项目组成员可利用项目成果进行研究生课程教学。

二、研究生教材申报

1.申报范围

(1)包括研究生层次计划新编教材和计划修订教材,原则上应对应我校研究生培养方案内课程。

(2)重点支持研究生核心课程教材(参照《研究生核心课程指南》)、基础性专业性通用性课程配套教材、以及反映我校教育教学改革成果、课程思政建设成果和体现学科专业优势的教材。

(3)教材建设立项后,应在2022年12月之前出版。

2.申报条件

(1)紧密围绕党和国家事业发展对人才的要求,构建中国特色、融通中外的概念范畴、理论范式和话语体系,防止错误政治观点和思潮的影响,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(2)教材能够与时俱进,适应经济社会发展和科技进步的要求,遵循教育教学规律,体现先进教学理念,反映人才培养模式和教学改革的最新成果,充分运用现代教育技术、方法与手段,反映专业特色与学校特点。

(3)教材能全面准确地阐述本学科先进理论与概念,充分吸收国内外前沿研究成果,科学系统地归纳本学科知识点的相互联系与发展规律。

(4)教材以学生为本,符合人才培养目标,符合教学规律和认知规律,注重素质教育,具有启发性,富有特色,能够激发学生学习兴趣,有利于培养学生的学习能力、实践能力和创新能力。

(5)教材的呈现形式多样化,注重运用现代信息技术,使教材更加生活化、情景化、动态化、形象化;积极开发补充性、更新性和延伸性教辅资料,以及网络课程模拟软件、通用主题素材库以及名师名课音像制品等多种形式的数字化、立体化教学资源。

(6)教材主编必须政治立场坚定,具有正确的世界观、人生观、价值观,从事教学工作五年以上,在相关专业领域具有丰富的教学经验、较强的研究能力和丰富的实践经历,原则上应具有副高级及以上专业技术职称;教材编写团队结构合理、实力较强。

(7)教材编写层次分明,条理清楚;文字规范,语言流畅;图表准确,配合恰当;计量单位符合标准;装帧设计大方美观,与教材内容相辅相成;印刷质量好,墨色均匀,校对差错率低。

3.申报流程

各学院组织相关教师积极申报,于11月22日前,学院完成审核推荐,并将《江南大学研究生教材申报表》(附件4)和《江南大学研究生教材申报汇总表》(附件5)纸质版材料报送研究生院培养办;电子文件发送到pyb@jiangnan.edu.cn。研究生院组织专家组评审确定立项名单。

三、教学案例库申报

1.申报范围

申报范围须为我校专业学位研究生培养方案中设置的适宜采用案例教学的专业课程,每门课程案例库建设项目中教学案例一般不少于5个。

2.申报条件

(1)研究生课程案例库的项目负责人及其团队须在相应课程的实践领域具有丰富实践经验,系统讲授过所申报的课程或相关课程,教学效果良好,熟知案例教学基本规范。

(2)研究生课程案例库的项目负责人应是参与专业学位研究生教学和培养工作,为副高级及以上职称的教师。校外实践导师可作为成员参与。申请人具有充足的时间和精力开展案例库建设,每位申报人最多只能申报一项,项目周期2年。

(3)案例应能体现专业学位特点,反映相关行业对专业学位研究生课程教学的需求。案例素材应来源于生产建设、研究设计、经营管理等工作实践。案例叙述清晰,理论分析准确、实用,教学案例组织合理、结构严谨。

(4)案例的建设成果以汇编成简装讲义和多媒体课件的形式予以展现。制作多媒体课件时,应做到文字、图片、表格乃至动画相结合。

3.申报流程

各学院组织相关教师积极申报,于11月22日前,学院完成审核推荐,并将《江南大学专业学位研究生教学案例库建设项目申报书》(附件6)和《江南大学专业学位研究生教学案例库建设项目申报汇总表》(附件7)纸质版材料报送研究生院培养办,电子文件发送到pyb@jiangnan.edu.cn。研究生院组织专家组评审确定立项名单。

四、有关说明

1.项目经费。经费分期下拨,项目建设经费1-5万元/门。项目立项首期下拨60%,验收合格后下拨剩余经费,经费报销按照学校财务处规定的要求执行。

2.立项项目应按项目立项申请书的名称、内容建设,不得擅自变更。有特殊情况需要变更,应由项目负责人向所在学院提出书面申请,经学院审核同意、报研究生院批准后方为有效。

3.立项项目要严格按照申请书承诺的期限完成(一般不超过2年)。如特殊情况不能按期完成者,应提前3个月由项目负责人向研究生院提交书面延期申请,且延长不得超过1年。对不能按要求完成的立项项目,将取消立项并视具体情况追回立项经费;项目负责人不得申报研究生课程建设项目。

4.学院应加强对立项项目的管理和监督,并为项目建设和实践提供必要条件,保障按期完成建设任务。

五、联系方式

联系人:虞迪、刘清华,联系电话:85913656。

附件:1.江南大学研究生在线课程建设立项申报书

    2.江南大学研究生在线课程建设立项汇总表

    3.江苏省在线开放课程建设技术规范

    4.江南大学研究生教材申报表

    5.江南大学研究生教材申报汇总表

    6.江南大学专业学位研究生教学案例库建设项目申报书

    7.江南大学专业学位研究生教学案例库建设项目申报汇总表

    8.研究生核心课程指南

                                         

                                                     研究生院

                                                   2021年11月11日




下一条:学生返(到)校后集中线上教学工作提醒

关闭